여름철 최고의 별미~!!

 

고향이 제주나 통영 인 사람들은 초여름이 되면 자리회가 먹고 싶어 고향 생각이 간절하다

할 정도로 그 맛이 기가 막힌 여름철 가장 대표적인 회이다.

 

요즘은 통영에서도 많이 잡히는 자리자리돔이라 불리는 붕어 만한 크기의 돔 종류의 생선으로 예전에는 제주도에서 만 잡혔기 때문에 제주도 향토 미각을 대표하는 고기로써 여름 식단에 반드시 오르는 명물 중의 하나이다.

 

작고 까만 도미 종류의 생선인 자리는 표준어로 자돔, 또는 자리돔 이라고도 하는데 깊은 물에서 잡히는 만큼 깨끗한 생선이다.

주로 물회를 쳐서 생으로 먹기도 하고 소금을 뿌려 구워 먹기도 하며 조려서 먹기도 한다.

 

 

5∼8월 사이에 잘 잡히며 구수한 맛을 내는 글로타닌산과 같은 아미노산 성분과 칼슘이 많은 생선이다.

 

자리돔회 는 강회물회로 만들어 먹을 수 있는데,

강회는 중간 크기의 싱싱한 자리를 비늘과 지느러미, 머리, 꼬리를 제거하고 깨끗이 씻어 등쪽으로 어슷 썰기하여 초고추장에 찍어 먹거나 양념장를 무쳐 먹는 것이고,

자리물회는 약간의 식초에 재어 뼈가 부드러워지면 양념된장을 버무려 채 썬 오이와 깻잎, 부추, 풋고추를 잘게 썬 것을 잘 섞은 다음 시원한 생수를 알맞게 부은 후 얼음을 띄워 먹는 것이다.

 

횟국이나 회무침에는 반드시 된장이 들어가야 비린내가 가시며 향기가 있다.

시원한 국물과 함께 고소하게 씹히는 자리맛이 일품이다.

 

 

 

이외에도 자리를 통째로 참기름을 발라 소금을 뿌려 구우면 고소한 맛이 일품인 `자리구이`와 `자리젓`, `자리무침` 등도 있다.

 

맛의 특징은 비릴 것 같은데 비리지 않다.

텁텁할것 같은데 시원하다.

거기다 고소하고 감칠맛이 돈다.

 

그래서 그 옛날 제주도 사람들이 6월이면 보리타작 끝내고 평상에 둘러 앉아 여기에 보리밥 말아 그렇게 맛있게 먹었나 보다.

 

 

(만드는 방법)

1. 머리, 꼬리 자르고 비늘치고 머리 옆 가시 다듬은 후 내장 발라 깨끗이 씻어 어슷어슷 썬다.

2. 그것을 된장, 고추장, 마늘, 양파, 미나리, 부추, 깻잎, 깻가루, 식초 넣고 나물 무치듯 무쳐 간이 배면 찬물을 부어 냉국처럼 만든다.

 

지금이 자리돔 한창입니다.


 

출처 : 농부가 전하는 자연이야기  |  글쓴이 : 농부가 원글보기

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