계절에 따라 맛있는 생선회가 따로 있기는 있다.

산란기를 지나고 살이 오르면서 회맛에 탄력이 더해가는 시기가 어종별로 조금씩 다르기 때문이다.
국립수산과학원의 도움으로 어느회가 어느 계절에 가장 맛있는지 알아보자.
 
이면 역시 도다리가 맛이 있다.
'봄 도다리,가을 전어'란 말이 달리 생긴 게 아니다.
멸치방어,숭어,참돔도 봄이 제철.
 
그 중에서도 멸치는 늦가을부터 이른봄까지가,
방어는 늦겨울부터 이른봄까지가,
참돔은 겨울부터 이른봄까지가 진짜 자기 계절이다.
 
그외 학공치도 이 시기에 가장 맛이 있고
여름으로 다가가면서 농어도 맛이 좋아진다.
 
여름엔 맛있는 회가 별로 없다.
하지만 익히 알려진 것으론 농어오징어가 있다.
 
늦은 봄부터 맛이 들기 시작한 농어가 여름 중 반까지 인기가 있다.
오징어는 가을까지도 많이 먹는다.
 
그외 붕장어참다랑어가 있다.
하지만 붕장어는 관리를 잘못하면 배탈이 나기 쉬운 아이템,
참다랑어는 원양산이 주종이어서 근해산은 구하기가 쉽지 않다는 게 약점.
 
가을엔 조금 사정이 나아진다.
먼저 대표적인게 전어.
가을부터 맛이 들기 시작한 전어는 이른 겨울까지 그 고소함이 이어진다.
 
또 '우럭'이라고도 불리는 조피볼락이 가을부터 겨울까지 맛이 있고,
여름부터 먹기 시작한 오징어도 가을이 제철.
갈치도 가을에 먹는 게 가장 살이 많고 또 맛도 있다.
하지만 생갈치는 최근 들어 구하기가 쉽지 않다는 게 문제.
 
역시 생선회는 조금 추울 때 먹는 게 최고.
겨울엔 어종도 풍부하다.
당장 넙치,즉 광어가 전반적으로 맛이 있고,
병어자주복 맛도 이때 쯤이 최고다.
 
참돔 역시 겨울부터 이른봄까지가 제철.
앞에 설명했듯이 멸치 방어도 겨울에 먹는 인기 아이템이고,
가을부터 시작한 조피볼락의 맛은 겨울까지 이어진다.
 
기사제공 : 윤성철기자

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