표준명....."객주리" 입니다....
여기에서는...지역방언으로 "학까치"라고 부릅니다....
"쥐치"과 에는....
대표적으로...."객주리" "쥐치" "말쥐치"가 있습니다
위 3가지의 크기를 비교해 보면
객주리는....최대 70cm
말쥐치는....최대 35cm
쥐치는.......최대 20cm 까지 성장 합니다.........
그래서
위 3가지를 함께 모아 놓으면
객주리가 아빠이면.....말쥐치와 쥐치는..어린아이 같습니다
3가지 어류의 맛도....저의 입맛으로 평가해 보면
쥐치가 1등
말쥐치가 2등
객주리는....3등 주기에는 후하고.......5등정도 주고 싶습니다
여기는....
저희동네... 어느 횟집 입니다......
어제는
일 끝나고....야심한 밤에 여기에 왔구요.....
횟집 수족관에서...어류를
뜰채로 떠 보았구요......
여러분들이 뜨면 ?........ 혼납니다~
위쪽이....표준명 "말쥐치" 입니다
쥐의 이빨을 닮았다고 하는데요....그러나 말의 얼굴을 닮았다 하여 "말쥐치" 라고 부릅니다
지역에 따라 "쥐고기"라고도 부릅니다...위 말쥐치는 암컷 입니다
아래쪽이...표준명 "쥐치" 입니다
지역에 따라 "쥐고기" "떵까치" 라고도 부릅니다...
위 2가지 어류는
여러분들이 술안주나 간식으로 좋아하는....."쥐포"의 원료로도 사용됩니다
먼저...
기본 찬이 나왔구요.....
기본찬 중에...
도루묵 조림 입니다......
맛있는 어류중 하나이구요......
뼈가 연해서.....뼈째 드시면... 몸에 더 좋습니다
도루묵 애호가 분들은....
도루묵 알이나 뼈를 제거하면.....말짱 도루묵 이라고 말하기도 합니다
"바다의 우유"
"바다의 현미"
'바다의 의약품"....이라고 부르는....."굴" 이구요.....
이렇게 나왔습니다......
위쪽은...고등어는 써비스 차원 이구요.....
여러분들이 가시면 써비스로 잘 안줍니다
아랫쪽은...
쥐치 입니다
가격은 2만원
표준명..."고등어"는...
보기에 비릿한 느낌이 들 것이고
표준명..."쥐치"는...
보기에 담백한 느낌이 들 것입니다
어류중에.....
고등어는......비릿한 어류중에 하나 라고 생각 하는데요
일반적인 입맛 기준으로
고등어는...싱싱하면 절대 비리지 않습니다...고소하고 맛있는 생선회 입니다
모든 어류는....
싱싱할때....절대 비리지 않습니다
덜 싱싱하거나...상태가 안좋을때....비릿한 맛이 납니다
제가 예전에
1마리당 1kg이상짜리...."돌돔"회를 추천 드렸는데요.....
고등어회도 추천 드리고 싶습니다
다만
많이 드실경우...느끼하므로....
1인당....1마리 이내가 좋습니다...
이것을 한자숙어로 말씀 드리면...과유불급
그리고
"쥐치"..... 뼈째썰기(세꼬시)회 입니다.....
어류중에
쥐치는.....전혀 안비리는 어류중 하나 라고 생각 하는데요..................맞구요
맛이 담백 합니다
우리나라는..활어(살아있는생선)회를 선호 하지만
어류중에는.....
숙성(저온 냉장)시키면...맛이 더 좋은 생선회가 있는데요....
저의 개인적인 입맛 으로는
쥐치는... 숙성시키면...맛이 더 좋습니다
"고등어" 하면...
떠오르는 단어가.....아니사키스충(고래회충) 인데요
그동안
'고래회충"에 대해서만......제가 10번은 말씀 드린걸로 기억 합니다....
아마도
이 글을 읽으시는분은....또 질문을 할거라고 판단 됩니다
방송을 하게 되면.....
방송사는....최대한 시청률을 올려야 하구요....
그러기 위해서는
방송사의 입장에서는....최대한 많은 고래회충을 보여줘서.....시청자의 시선을 끌어야 합니다
그래서
고래회충의
단골 어류인...고등어 오징어 붕장어(아나고) 이외.... 다른 어류는 보여주지 않구요...
꼭
죽은 어류만 사용합니다....
때로는 신선한 어류라고 하는데요....
신선한어류는....어류에 얼음을 친 상태.....즉~ 죽은 어류 입니다
우리나라는
활어회 문화라서....
생선회는
살아있는 어류를 사용합니다....
어류는
충에 감염이 안되면 상관없지만.....
충에 감염되면.....주로 내장속에 기생합니다
어류의 육은....자기생체방어능력이 있어서.....육속으로 침투를 못합니다.....
그러다
어류가 죽으면....
자기생체방어능력이 무너지면서....그때서야 육속으로 침투 합니다
그런데
방송에서는
죽은 어류를 가져다가....층을 보여 줍니다....
생선회 와는.... 전혀 관계가 없습니다
이것은
마치....규정속도로 안전 운전하는 분에게....
중앙선 가드레일로 밀어 붙여서 반대편쪽 차와 충돌하게 해놓고서
보십시요
운전을 하면....이렇게 사고가 나서 응급실로 실려갑니다....
운전~ 절대 하지 마세요..라는 것과 같습니다
물론
자기 잘못으로 중앙선을 침법하여 사고를 내는분도 있고
규정 어류를 사용하지 않는 횟집에서 충이 나오기도 합니다...만
극히 일부가.... 사고 나듯이
극히 일부에서...충이 나오는데.....
모든 어류가
모든 횟집이....그런것이다....라는 인식을 심어주는 방송은.... 자제해야 할것 입니다
이상......각설하고
기회가 된다면....
싱싱한 고등어회는....한번쯤 먹어 볼 만한 생선회 입니다.
출 처: http://bbs2.agora.media.daum.net/gaia/do/kin/read?bbsId=K160&articleId=71468&t__nil_hottopic
글쓴이:: 횟집실장 (8325****)
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