바다에서....

어선이  어획한 활어를......경매 하는 곳 입니다

 

오늘은...."장어"를 볼까요~

 

장어는

몸부림이 심한데요...그래서 검은 망태에 담았습니다

  

여기는...

노란 대야 2개를 겹쳐서...집게로 고정 하였습니다

  

여기는...빨간망에 담았습니다

 

여기는...우리동네의  어느횟집 입니다......장어 먹으러 왔습니다  

 

장어는 ...

몸부림이 심해서...이렇게 망에 담아두거나

수족관 안에...

긴 플라스틱 파이프를 넣어서...장어 스스로가 그속에 숨어 있게끔 만들어줘야...  잠잠합니다 

  

장어는...종류가 몇가지 있죠~

 

여러분들이 한번쯤 들어 본... 장어를 나열해 보면

 

"민물장어" 라고 부르는데..........................표준명은  "뱀장어" 입니다....

"아나고" 라고 부르는데..일본어죠..............표준명은  "붕장어" 입니다....방언은 "바다장어"

"하모" 라고 부르는데..일본어 입니다..........표준명은  "갯장어" 입니다....방언은 "참장어"

그리고

포장마차 단골메뉴인 "꼼장어"가 있는데......표준명은  "먹장어" 입니다

  

"장어"의 .....옆면을 자세히 보시면

 

흰 반점이  여러개 보이죠..?

저곳을 측선 이라고 부르는데....세어보면.....

개체에  따라 조금씩 다르지만....38-43개 사이 입니다

 

위 장어가

표준명  "붕장어" 입니다

 

기본찬....

 

"붕장어" 회

 

386세대 라면

1980년대에..."붕장어" 회 많이들 드셨죠...?

값싸고 푸짐하게 먹을수 있는 유일한 회가.....

저의 기억으로......"붕장어" 회가 아니었나 싶습니다

  

붕장어구이...이구요....

  

"장어"는....

 

몸통이 크고 굵으면......구이로 많이 쓰이고요

몸통이 작고 얇으면......회로 많이 쓰입니다

 

가격은...

똑같은 양이라 할지라도.....

크고 굵은 녀석이.....최소 2배이상 가격이 높습니다

 

여기는....

저희동네 어느 막걸리집 입니다

 

장어를 손질후....바닷 바람에 반건조 시켰구요....

후라이팬에  구운후......식지않게끔  불판에 올렸습니다

  

마늘도 구워서 올려 놨구요....

 

꼬리쪽은

구울때  유난히 꿈틀거려서...정력에 좋다고 알려져 있는데요

 

그래서

서로 젓가락이 먼저 갈 만큼 인기에 좋기에....꼬리의 길이를 넉넉하게 준비 했지만

 

저희는 가위로 삭둑 자릅니다...

 

이유는

장어의 꼬리는 몸통보다 영양성분이 적고....

꼬리지느러미는...소화가 잘 안되는 부위 입니다

 

 

영수....철수야 꼬리는 니가 다 먹어...나는 몸통만 먹을께...

철수....응 고마워...좋은 부위를 나에게 주다니...역시 너 뿐이야~

영수....많이 먹고 힘내~!

철수....응~ 술값은 내가 낼께....

 

영수는

영양학적으로 실질적인 좋은 부위를 먹었다

 

철수는

정신적으로 좋은 부위를 먹어서 ... 소화도 잘되는것 같고

마음의 힘이 솟는다

 

그래서

둘은....win-win

  

저는....

닥치고  몸통

 

출   처: http://bbs2.agora.media.daum.net/gaia/do/kin/read?bbsId=K153&articleId=115415

글쓴이: 횟집실장 (8325****)

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