바다에 사는
모든 해산물을
사람이... 정확히 구분 한다는 것은......아마도 불가능 할것 입니다
'문어과" 에도
다양한 종류가 있는데요 .....
그중에... 2가지로 좁혀서 말씀 드리면........
아래와 같습니다
보통....
"참문어" 또는 "피문어" 라고 부르는데요
표준명은..."문어"로 생각 됩니다
보통 "돌문어" 라고 부르는데요....
표준명은... "왜문어"로 생각 됩니다
'문어"와 "왜문어"의 차이점은
문어는 육이 부드럽고
왜문어는 육이 다소 질깁니다
사람의 따라.....문어가 더 맛있다....왜문어가 더 맛있다...라는 의견이 있는데
대부분... 문어 에게 손을 들어 줍니다
왜문어의 빨판 이구요....
다리를 세어보면 8개 입니다
빨판(흡반)이 일정하거나 크기가 같으면...암컷이구요
사진은 크기가 다르므로....수컷으로 보입니다
문어의
동그란 부분을 "머리"라고 부르는데요...
머리가 아니고 "몸통" 입니다
몸통을 분리하였구요
위쪽 고등색이....간장 이구요
그위에 감청색이....먹물주머니 이므로....손질시 건들면 먹물이 터지므로 조심하셔야 합니다
5시방향..동그란 원형속에 검은색이...."입" 입니다
삶았구요
취향에 맞게 썰어 보았습니다
문어는
순식간에 몸의 체색을 바꾸기에...
"바다의 카멜레온" 이라고 부르는데요...
서양에서는
"악마의 물고기"라 하여 잘 먹지 않습니다....
서양사람이나...
그리고...중국사람들은...
생선회를 잘 먹지 않죠...?
다행인지 불행인지는 모르지만....
중국사람이 생선회를 즐겨 먹게 되면
우리나라 국민이 좋아하는
넙치(광어)회의 원가가...4-5배정도 오른다고 합니다....
이상.....문어 이야기 였구요
문어의 구별법은....
아직 정리가 안된 사항이어서.....확실치 않으므로 .....
참고만... 하시기 바랍니다
출 처: http://bbs2.agora.media.daum.net/gaia/do/kin/read?bbsId=K153&articleId=115634
글쓴이: 횟집실장(8325****)
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