갈치 갈치 속에는 여러 가지 영양분이 골고루 함유돼 있습니다. 다른 어류와 마찬가지로 수분이 풍부하며 단백질이 16~25%가량 됩니다.
-

▣ 우리 수산물(원산지: 연근해안(서해)

- 몸 빛깔은 은백색으로 은빛 광택이 난다.
- 눈동자는 검고, 눈 주위가 백색이며,두 눈 사이가 좁다.
- 실꼬리가 대체로 가늘고 길다.

▣ 수입수산물(원산지: 일본)

- 국내산과 형태적 특징이 거의 동일하다.

- 안구부위가 노랗고 눈알이 크며 두 눈사이가 넓고
- 몸은 아주 길고 측편으로 꼬리가 길다.
- 국내산에 비해 광택이 좋다.

- 대부분 육질 속에 이석이 들어
- 유통: 냉장상태로 유통

넙치 넙치는 가자미목 넙치과의 바닷물고기로 중국해, 일본 남부, 한국 연근해에 분포하고 있습니다.

▣ 우리 수산물(원산지: 연근해산(남해)

- 눈은 왼쪽에 있고, 크기는 45~60cm이다.
- 몸은 긴 타원형이다.
- 몸 빛깔은 흑갈색으로 유백색의 둥근 반점이 있다.
- 눈이 있는 쪽은 황갈색 바탕에 크고 작은 짙은 갈색점이 고루 분포.

▣ 수입수산물(원산지: 러시아)

- 일명 "북양넙치"라 하며, 우리나라산보다 커서 보통  80~100cm이다.
- 몸은 긴 다이아몬드형이다.
- 몸 빛깔은 짙은 흑갈색으로 유백색의 둥근 반점이 없다.

- 눈이 있는 쪽이 황갈색 바탕에 크고 작은 짙은 갈색점이 고루 분포되어 있고

 

출처 :길떠나는 나그네 글쓴이 :앙마의 아들

 

 

 

+ Recent posts