연어 | 연어는 연어과의 바닷물고기로 조선시대에는 건연어나 염언어 등으로 가공하였고 알은 젓갈로 먹었습니다. 현재는 훈제품이 인기가 있으며 한국, 일본, 알래스카, 캐나다 연안에 분포합니다. | |
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붕어 | 붕어는 손쉽게 잡을 수 있는 곳에 많이 분포하기 때문에 옛날부터 식용으로 이용했는데요. 현재까지도 기호식품으로 자리잡고 있습니다. | |
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마른 멸치 |
국산은 몸 빛깔이 등쪽은 연한 회색이고 비늘이 대부분 붙어 있어서 체색에 광택이 있는 반면, 외국산은 몸 빛깔이 등쪽은 엷은 황갈색이고 배쪽에 우리나라 산에는 없는 은백색의 띠가 있으며 비늘은 머리 부분에만 있고 체색에는 광택이 없으며 몸 전체는 비늘이 벗겨져 있습니다. |
출처 :길떠나는 나그네 글쓴이 :앙마의 아들
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