연어 연어는 연어과의 바닷물고기로 조선시대에는 건연어나 염언어 등으로 가공하였고 알은 젓갈로 먹었습니다. 현재는 훈제품이 인기가 있으며 한국, 일본, 알래스카, 캐나다 연안에 분포합니다.
▣ 우리 수산물(원산지: 연근해산(동해)

- 몸 빛깔은 등쪽이 남회색이며, 세로줄이 있다.
- 몸은 약간 가늘고 길다.
- 비만도가 낮다

▣ 수입수산물(원산지: 노르웨이)

- 몸 빛깔은 등쪽이 청남색으로 작은 흑점이 드물게 있으며, 머리 윗부분은 암청색이다.
- 몸은 방추형이며, 비만도가 좋다.
- 등지느러미가 2개로 구분, 도출되어 있다.
- 유통: 냉장상태로 수입 그대로 또는 육을 편뜨기하여 유통.

 

붕어 붕어는 손쉽게 잡을 수 있는 곳에 많이 분포하기 때문에 옛날부터 식용으로 이용했는데요. 현재까지도 기호식품으로 자리잡고 있습니다.
▣ 우리 수산물(원산지: 인천)

- 몸전체는 장타원형이다.
- 입은 작고 두꺼우며 배쪽이 통통하다.
- 등지느러미는 청갈색이고 그외 지느러미는 투명한 무색에 가깝다.
- 유통: 살아있는 상태로 유통
▣ 수입수산물(원산지: 중국)

- 앞주둥이 끝이 위쪽으로 치우쳐 있다.
- 몸 빛깔은 등쪽이 암회색이고 배쪽으로 갈수록 은회색을 띠고 있다.
- 배지느러미와 가슴지느러미, 뒷지느러미는 담갈색을 띠고 있다.
- 유통: 살아있는 상태로 유통
마른 멸치

국산은 몸 빛깔이 등쪽은 연한 회색이고 비늘이 대부분 붙어 있어서 체색에 광택이 있는 반면,

외국산은 몸 빛깔이 등쪽은 엷은 황갈색이고 배쪽에 우리나라 산에는 없는 은백색의 띠가 있으며 비늘은 머리 부분에만 있고 체색에는 광택이 없으며 몸 전체는 비늘이 벗겨져 있습니다. 

 

출처 :길떠나는 나그네 글쓴이 :앙마의 아들

 

 

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