국산과 외국산 어류의 구별

WTO의 출범과 함께 수많은 수입농수산물이 들어오게 되면서,

우리나라 수산물과 흡사한 외국산 수산물이 잘 구별이 되지않아 낭패를 보는 경우가 있게 되었는데,

 

여기에서 몇 가지 구별하는 방법을 적어 볼까 합니다.

 

 


먼저 조기를 보면 우리나라산 조기는 등쪽이 회색을 띤 황금색이고,

배쪽은 선명한 황금색이며 꼬리자루가 짧고 두툼합니다.

그리고 입은 붉은색을 띠고 눈 주위가 노랗고,

각 지느러미도 노란색을 띠며,

머리상단부에 다이아몬드형 유상돌기가 돋아 있는 것이 특징입니다.


따라서 외국산 조기의 등쪽이 회색바탕에 약간 붉은 빛을 띠고,

배쪽의 황금색은 조금 떨어지며,

꼬리자루가 길고 넓적한 것과

입은 회색을 띠고 눈 주이가 붉으며,

각 지느러미는 회색바탕에 검은색이 나고,

머리상단부에 다이아몬드형 유상돌기가 없는 것을 유심히 살피면 구분할 수 있겠습니다.

 

 


제숫거리로 사용되는 민어는 우리나라산이 몸체가 작고 어체의 체고 폭이 낮으며,

등쪽의 색깔이 회색을 띈 흑색으로 짙고,

배 부분의 색깔은 연한 회색이며,

등지느러미 위쪽은 무색바탕으로 두줄의 검은 띠가 있습니다.


이에 반해 외국산 민어는 몸체가 크고 어체의 체고폭이 높으며,

등쪽의 색깔이 회색을 띤 흑색으로 연하고,

배 부분의 색깔은 흰색에 가깝기 때문에 이 점을 잘 살피면 구분할 수 있습니다. 

 

~~~~중                   략~~~~~~~

 

글이 생략 된 이유는 닉네임이 앙마의아들이라는 분이

사진과 함께 일목요연하게 분류시켜 놓은 것이 있는데,

여러분이 보시기에 도움이 될 것 같아서,

다음글부터는 그분의 글을 씨리즈로  올리겠읍니다. 

+ Recent posts