[사진: 재미시요람]
물고기를 최초로 식량으로 이용한 민족은 고대 중국이었다.
지금부터 약 5만 년 전에 중국의 동굴에서 거주하던 종족들은 장어를 식량으로 이용한 다음 뼈를 갈아서 장식품과 낚시로 이용했다고 한다.
약 1만 년 전부터는 민물고기를 소금에 절여 장시간 보존하는 방법도 개발하였다.
은나라 시대에는 금속으로 낚시를 만들어 사용했다는 기록이 있으며,
주나라 시대에는 물고기의 신선도를 식별하는 관직도 있었다고 한다.
'양양기구전'이라는 책에 의하면 오나라 때는 이미 활어의 수송 방법까지 개발했다고 한다.
하지만 인류의 기원이 아프리카였다고 하면,
그들은 서서히 홍해나 지중해를 거쳐 아시아.유럽 대륙으로 진출했을 테니까,
중국보다 먼저 식용한 곳이 있었겠지만,
유물.유적과 기록상으론 중국이 최초이다.
cafe. daum.net /bungbi 에서 志草 님이..
'물안 내시경 > ┗ 물안 지혜' 카테고리의 다른 글
물고기도 우울증을 앓는다? (0) | 2010.12.18 |
---|---|
우리나라 담수 어류의 분포에 대한 고찰 (0) | 2010.10.28 |
잉어에 대한 전설 (0) | 2010.09.02 |
막힌 지형과 얕은 수심이 조수간만의 차가 심한 이유? (0) | 2010.08.26 |
서해가 조수간만의 차가 큰 이유는??? (0) | 2010.08.15 |