참치의 해동이 무엇보다 중요하기 때문에 계절에 따라 해동법을 달리하기도 합니다. 여름에는 사각사각 씹힐 정도로 덜 해동하면 또 다른 별미를 느낄 수 있습니다. |
* 유수해동법
01. 적당한 용기에 참치를 넣어 20~30분 정도 흐르는 물에 녹인 후
절반정도가 녹아졌을 때 꺼내어
깨끗한 천으로 물기를 닦아낸 후 마른천으로 싸서
냉장고 상단에 30분정도 보관합니다.
02. 1시간후 쯤 물기를 완전히 제거한 후
02. 1시간후 쯤 물기를 완전히 제거한 후
적당한 크기로 드실량 만 절단한 후
나머지는 깨끗한 천으로 싸서 다시 보관합니다.
03. 드실량 만큼 자른 후 적당한 크기로 잘라서 드시면 됩니다.
03. 드실량 만큼 자른 후 적당한 크기로 잘라서 드시면 됩니다.
* 자연해동법
참치 횟감을 냉동실에서 꺼내어 그늘진 곳의 대기온도에 의해 녹이는 방법으로 영양분의 손실은 적지만,
녹는 속도의 차이가 심하기 때문에 가정이나 전문업소에 권해 드릴만한 해동법은 아닙니다.
* 염수의 해동
참치의 신성함과 살아있는 맛은 해동방법에 따라 맛과 영양이 달라질 수 있습니다.
삼투압작용으로 이용한 식염수해동법이 영양분의 손실없이 참치 공유의 육색과 참맛을 즐기실 수 있는 가장 좋은 해동법입니다.
01. 섭씨 18~25도의 미지근한 물에 4~5%의 식염수를 준비합니다.
(4% 식염수는 물 1ℓ에 가는 소금 4g, 큰 스푼으로 2개 정도)
02. 한번에 드실 수 있는 양의 횟감을 준비하여 흐르는 물에 외부를 깨끗이 씻은 후
01. 섭씨 18~25도의 미지근한 물에 4~5%의 식염수를 준비합니다.
(4% 식염수는 물 1ℓ에 가는 소금 4g, 큰 스푼으로 2개 정도)
02. 한번에 드실 수 있는 양의 횟감을 준비하여 흐르는 물에 외부를 깨끗이 씻은 후
준비된 식염수에 완전히 잠기도록 담가 주십시오.
03. 3~5분이 경과된 후 횟감의 양쪽 끝을 잡고 구부렸을 때 약간 휘어질 정도가 되면 꺼내서
03. 3~5분이 경과된 후 횟감의 양쪽 끝을 잡고 구부렸을 때 약간 휘어질 정도가 되면 꺼내서
깨끗한 타올이나 종이수건으로 표면의 물기를 닦아 주십시오.
04. 물기가 제거된 횟감을 약간 딱딱한 상태에서 먹기에 적당한 크기로 잘라 주십시오.
05. 20분 정도 그대로 두어 완전히 해동된 후 드십시오.
06. 드시고 남은 것은 금속성이 아닌 그릇에 넣어 영하 1℃의 냉장고에 보관하시고,
04. 물기가 제거된 횟감을 약간 딱딱한 상태에서 먹기에 적당한 크기로 잘라 주십시오.
05. 20분 정도 그대로 두어 완전히 해동된 후 드십시오.
06. 드시고 남은 것은 금속성이 아닌 그릇에 넣어 영하 1℃의 냉장고에 보관하시고,
일반 가정에서는 냉장고의 냉장실 윗칸에 보관하십시오.
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