참치는 저지방, 저칼로리의 고단백식품으로 DHA 및 성인병 예방 효과가 탁월한 EPA를 다량 함유하고 있는 건강식품입니다.

특히 DHA는 기억학습능력 향상, 태아의 성장발육 촉진, 혈중 콜레스테롤 감소효과가 있고 토코페롤보다 노화방지에 훨씬 좋은 셀레늄 및 철분, 칼륨, 비타민등 각종 미네랄이 다량 함유되어 있습니다.

 

* 참치의 역사

 

일본에서는 죠오몬 시대(BC3세기 이전)의 유적으로부터 8세기경의 시가집 만요우슈(일본 최고의 시가집)에도 참치에 대한 기록이 실려있다.

날것으로 먹게된 것은 에도시대 중기의 생선횟집에서 참치를 간장에 적신“즈케”이다.

제2차 세계대전 이전만 하더라도 빨간살(아까미)가 인기였고 현재는 기름살(토로)이 인기있다.  

 

 

* 참치의 종류

 

 

▶다랑어류 (Tuna) 

한국명 영명 일명 체중 수온 유수중 용도
참다랑어 BLUE FIN
혼 마구로 30~600 14~21℃ 50~300M 횟감용
눈다랑어 BIG EYE 메바찌 10~150 17~23℃ 50~400M 횟감용
황다랑어 YELLOW FIN 기하다 5~100 20~28℃ 0~200M 횟감용
날개다랑어 ALBACORE 돔보 2~50 14~22℃ 20~300M 통조림용
가다랑어 SKIP JACK 가쓰오 2~80 20~24℃ 20~300M 통조림용

 

▶새치류

한국명 영명 일명 체중 수온 유수중 용도
청새치 STRIPED MARIN
마까 50~100 18~24℃ 0~80M 횟감용
황새치 SWORD FISH 메까 20~300 19~22℃ 3-~80M 횟감용
흑새치 BLUE MARIN
구로 30~500 26~29℃ 20~100M 횟감,구이
백새치 BLACK MARIN 시로 30~450 16~28℃ 20~90M 횟감,구이
돛새치 SAIL FISH 바쇼 10~50 25~29℃ 0~50M 횟감,구이

 

 

* 어종별 서식

 

어종
수온
서식지
주용도
수온이 낮은 온대해역
북태평양, 지중해
(산란시) 그외 일본해역
최고급 횟감용 어종
참다랑어 (혼마구로)
1℃이상되는 온대해역
태평양, 인도양
횟감, 초밥용
눈다랑어 (메바찌)

수온이 15℃이상되는 열대해역
태평양, 인도양
횟감, 초밥용
황다랑어 (기하다)
넓은 해역
전세계
(대서양 메까가 최고지만 현재 어획할 수 없는
실정입니다.)
횟감, 초밥, 덧밥용
황새치 (메까)
넓은 해역
전세계
횟감, 초밥, 덮밥용
청새치 (마까)

'물안 내시경 > ┃ 물안 상식' 카테고리의 다른 글

 

◎혼마구로(참다랑어,BLUE FIN TUNA)

 

어체중량은 30~600kg이며, 육질은 붉은색을 띄고 아주 고운 육질을 가지고 있어서,맛이 매우 좋아 최고급 어종으로 알려져 있다.
어체는 검고 가슴 지느러미가 작은 것이 특징이다.
북태평양에서 주로 서식하며 산란기에 지중해로 회유하는데,국내 유통되는 대부분의 참치가 지중해에서 포획한 것이다.
그 외에 우리나라 남, 동해, 일본, 전세계의 온대 및 열대 해역에서 서식하며, 비교적 수온이 낮은 해역에서 높은 해역까지 또한 연안에서 외양까지의 표층수역에서 광범위하게 서식한다.

태평양 회유 어군의 경우 산란기는 대만 근해에서는 4~6월, 우리나라 동해에서는 8월이며 주산란장은 우리나라 동해남부 해역과 대만 북부해역이고 지중해 회유 어군의 산란기는 4, 5, 6월이다.
 
암컷의 성숙연령은 5~6년생(체중 약60kg)이며, 대형어의 포란수는 천만개 이상으로 산란기 동안에 여러번 산란한다.
이 산란시기에는 먹이를 먹지 않으므로 낚시(LONG LINER)의 미끼 또한 먹지 않는다.
 
부화 후 만1년이면 체장 52~78cm, 3년이면 102~124cm, 5년이면 143~160cm, 11년이면 225~234cm로 자라며, 최대크기는 300cm,이다.
주로 잡식성으로 정어리, 멸치, 날치, 전갱이, 가다랑어,등 어류를 주로 잡아 먹으며, 그 외, 오징어류, 감각류, 해파리류 등도 잡아 먹는다.

 

 

◎메바찌(눈다랑어, BIG EYE)

 

체형은 참다랑어와 비슷한 생김새를 하고 있으나 참다랑어에 비해 가슴지느러미가 크고, 눈알이 크며, 똘망똘망하게 때문에 일본에서는 메바찌라고 쓴다.
참치 중에서 어획량이 가장 많다.
 
어체 중량은 10~150kg이고 육질은 짙은 붉은색을 띄고 아주 부드러우며, 맛이 담백하고 좋다.

우리나라 남해, 일본 남부해, 세계의 온대 및 열대 해역에서 서식하며,
수온이 1도 이상되는 대양의 수심20~·120m인 곳에 주로 서식하며,
어릴 때는 표층가까이에서 서식하며 , 성장할수록 점차 깊은 곳에서 생활하는 습성을 가져서,
다랑어류 중에서 가장 깊은 곳 까지 서식한다.

고위도 해역에 색이장을 두고, 열대해역에 산란장을 두며, 계절에 따라 남북회유를 한다.
산란기는 태평양에서는 3~6월이며, 산란장은 수온24도 이상인 열대 해역이고, 체장이 100cm에 달하면 성숙하기 시작하며, 120cm정도 되면 모두 산란에 참가한다.
산란수는 300만 ~600만개로 여러번 산란한다.

부화 후 만 1년이면 체장55cm, 2년이면 75cm, 3년이면 100cm, 4년이면 120cm,6년이면 160cm,전후로 자라며, 최대 크기는 200cm이다.
치어때는 동물성 플랑크톤 및 치어류를 주로 잡아먹으며, 성장하게 되면, 어류, 두족류, 갑각류 등을 잘 먹는다.
 
 

◎기하다(황다랑어 YELLOW FIN)

 

어체 중량은 5~100kg이며, 육질은 핑크빛을 띄며 다소 단단하나 담백한 맛이 일품이다.

우리나라 남해, 일본, 세계의 온대~열대해역에서 분포하며,
다랑어 중 가장 높은 수온의 해역에서 생활하는 종으로 수온이 15도 이상 되는 해역에서 서식하며,
여름철에 우리나라 연안 가까이 회유해 온다.
주로 열대 해역에 분포 중심을 두고 여름철에는 온대해역까지 회유해 온다.
 
열대해역에서는 거의 일년 내내 산란을 하며, 산란장은 수온24도 이상 되는 넓은 해역에 걸쳐있다.
체장이 100cm가 되어야 성숙하고, 120cm이상이 되면 모든 개체가 산란에 참가하며,
산란 수 는 300만~700만개정도이다.
 
부화 후 만 1년이면 체장 51cm, 2년이면 100cm, 3년이면 133cm, 4년이면 146cm전후로 자라며, 최대크기는 300cm정도이다.
표층 또는 중층에 살고 있는 어류, 갑각류, 오징어류 등을 가리지 않고 먹는다.
 
지느러미가 황색이므로 YELLOW FIN TUNA 라고 불리며 체형이 단정하고 날씬한 것이 특징이다.

 

 

◎메까(황새치 SWORD FISH)

 

어체중량은 20~300kg이며 육질은 짙은 젖빛 및 흰빛을 띄며 연한 탄력으로 고소한 맛을 낸다.
국내에서 가장 널리 알려진 어종이다.
전 세계적으로 서식하며 대서양에서 서식하는 참치를 최고로 친다.
새치과로는 가장 값비싼 어종이다.
 
 

◎마까(청새치, STRIPED MARLIN)

 

어체 중량은 15~100kg이며, 육질은 밝은 주홍색이다.

단단한 편이나 탄력이 있어 새치류의 특이한 맛을 지닌다.

 

 

◎기타어종

 

*날개다랑어-돔보, ALBACORE : 주로 통조림용으로 사용
*가다랑어-가쓰오, SKIP JACK : 주로 통조림용으로 사용
*흑새치-구로, BLUE MARLIN
*백새치-시로, BLACK MARIN
*돛새치-바쇼, SAIL FISH

 

출처: http://www.djsusan.com/

참치의 해동법  (0) 2010.03.23
참치 어로 방법과 특징  (0) 2010.03.22
<39회>바다의 귀족 참치- 3 -   (0) 2010.03.19
<37회>바다의 귀족 "참치" -1 -   (0) 2010.03.15
[스크랩] 만만한게 홍어 **이라구~~  (0) 2010.01.26

+ Recent posts