참치는 저지방, 저칼로리의 고단백식품으로 DHA 및 성인병 예방 효과가 탁월한 EPA를 다량 함유하고 있는 건강식품입니다. 특히 DHA는 기억학습능력 향상, 태아의 성장발육 촉진, 혈중 콜레스테롤 감소효과가 있고 토코페롤보다 노화방지에 훨씬 좋은 셀레늄 및 철분, 칼륨, 비타민등 각종 미네랄이 다량 함유되어 있습니다. |
* 참치의 역사
일본에서는 죠오몬 시대(BC3세기 이전)의 유적으로부터 8세기경의 시가집 만요우슈(일본 최고의 시가집)에도 참치에 대한 기록이 실려있다.
날것으로 먹게된 것은 에도시대 중기의 생선횟집에서 참치를 간장에 적신“즈케”이다.
제2차 세계대전 이전만 하더라도 빨간살(아까미)가 인기였고 현재는 기름살(토로)이 인기있다.
* 참치의 종류
▶다랑어류 (Tuna)
▶새치류
* 어종별 서식 ◎혼마구로(참다랑어,BLUE FIN TUNA) ◎메바찌(눈다랑어, BIG EYE) ◎기하다(황다랑어 YELLOW FIN) ◎메까(황새치 SWORD FISH) ◎마까(청새치, STRIPED MARLIN) 어체 중량은 15~100kg이며, 육질은 밝은 주홍색이다. 단단한 편이나 탄력이 있어 새치류의 특이한 맛을 지닌다. ◎기타어종 *날개다랑어-돔보, ALBACORE : 주로 통조림용으로 사용
한국명
영명
일명
체중
수온
유수중
용도
참다랑어
BLUE FIN
혼 마구로
30~600
14~21℃
50~300M
횟감용
눈다랑어
BIG EYE
메바찌
10~150
17~23℃
50~400M
횟감용
황다랑어
YELLOW FIN
기하다
5~100
20~28℃
0~200M
횟감용
날개다랑어
ALBACORE
돔보
2~50
14~22℃
20~300M
통조림용
가다랑어
SKIP JACK
가쓰오
2~80
20~24℃
20~300M
통조림용
한국명
영명
일명
체중
수온
유수중
용도
청새치
STRIPED MARIN
마까
50~100
18~24℃
0~80M
횟감용
황새치
SWORD FISH
메까
20~300
19~22℃
3-~80M
횟감용
흑새치
BLUE MARIN
구로
30~500
26~29℃
20~100M
횟감,구이
백새치
BLACK MARIN
시로
30~450
16~28℃
20~90M
횟감,구이
돛새치
SAIL FISH
바쇼
10~50
25~29℃
0~50M
횟감,구이
(산란시) 그외 일본해역
(대서양 메까가 최고지만 현재 어획할 수 없는
실정입니다.)
그 외에 우리나라 남, 동해, 일본, 전세계의 온대 및 열대 해역에서 서식하며, 비교적 수온이 낮은 해역에서 높은 해역까지 또한 연안에서 외양까지의 표층수역에서 광범위하게 서식한다.
태평양 회유 어군의 경우 산란기는 대만 근해에서는 4~6월, 우리나라 동해에서는 8월이며 주산란장은 우리나라 동해남부 해역과 대만 북부해역이고 지중해 회유 어군의 산란기는 4, 5, 6월이다.
우리나라 남해, 일본 남부해, 세계의 온대 및 열대 해역에서 서식하며,
고위도 해역에 색이장을 두고, 열대해역에 산란장을 두며, 계절에 따라 남북회유를 한다.
부화 후 만 1년이면 체장55cm, 2년이면 75cm, 3년이면 100cm, 4년이면 120cm,6년이면 160cm,전후로 자라며, 최대 크기는 200cm이다.
우리나라 남해, 일본, 세계의 온대~열대해역에서 분포하며,
*가다랑어-가쓰오, SKIP JACK : 주로 통조림용으로 사용
*흑새치-구로, BLUE MARLIN
*백새치-시로, BLACK MARIN
*돛새치-바쇼, SAIL FISH'물안 내시경 > ┃ 물안 상식' 카테고리의 다른 글
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