* 참치의 어법

 

◎선망(PURSE SEINER)
주로 통조림 원료(날개다랑어, 가다랑어, 황다랑어)를 잡는데 사용되는 업법이다.
초음파탐지기를 이용해 어군을 쫒아 포휘하는 어획방법이다.

 

◎연승(LONG-LINE)
길이 800m를 단위로 한 주승에 지승은 14개이며, 지승에 낚시를 매달아 수심 80주로 수심 80~300m까지 내린다. 횟감용 참치의 어획법으로 주승의 전체길이는 약240KM나 된다.

미끼는 꽁치, 고등어, 정어리, 오징어등을 사용한다.


연승을 설치하고 잡아 올리는데 걸리는 시간은 약 32시간 정도된다.

연승법으로 잡는 참치는 대부분 GG(GILLETED AND GUTIED)처리를 하므로 GG라 많이 부른다.

GG처리과정은 꼬리절단-가슴지느러미, 혈관절단-동맥의 절단과 배지느러미 절단-피뽑기-피아노선 투입-아가미 제거 및 복부 해부-세척-급속동결(영하90도)-그레이징(물코팅)-어창보관으로 이루어진다.

 

◎정치망
주로 4, 5, 6월달에 산란하러 들어가는 참치의 이동경로에 설치하며 대형 통발이라 생각하면 이해하기 쉽다.

국내 유통 대부분의 참치는 지중해(모로코, 스페인)에서 잡는다.

정치망으로 잡은 참치는 선도, 지방층이 좋은 참치다.

정치망 안에 갖혀 있을 때 스트레스를 받기 때문에 육질에 혈이 있을 확률이 높다.

정치망은 모로코 정치망을 최고로 치고 있다.

 

◎축양
정치망으로 잡은 참치중에 산란이 끝난 참치가 있다.

산란이 끝나면 지방이 빠지므로 상품에 값어치가 떨어진다.

이런 참치를 축양장으로 이동시켜서 11월달까지 먹이를 먹인다.

좁은 곳에서 많은 양의 먹이를 먹이기 때문에 육질에 기름층이 생성되므로 고가에 판매된다.

전세계를 회유하는 참치가 좁은곳을 돌아다니기 때문에 운동양 저하로 기름층은 발달되있는 반면 육질에 탄력이 떨어진다.

지중해(모로코, 터키, 몰타, 스페인, 이탈리아) 및 켈리포니아 반도, 맥시코 등에서도 축양에 참여하고 있다.

 

 

**어법에 따른 혼마구로의 가치**

 

어법 지방 선도 육질(탄력) 가격 시각효과 혈점생성확률
축양 최상 최상 연분홍빛 고운기름
정치망 붉은색, 적당한 기름
G/G 붉은 홍색, 굵은 기름
선망 가지각색
하라모 가지각색 -
상기자료는 보편적인 자료임
※ 참치는 생물이므로 경우에 따라 차이가 날 수 있음
 

 

출처: http://www.djsusan.com/

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