붕장어 (아나고=穴子)
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분 류 |
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이 름 |
속명인 Conger는 그리스어로 '구멍을 뚫는 고기'란 뜻의 'gongros'에서 유래하였다. 《자산어보》에는 '눈이 크고 배안이 묵색(墨色)으로 맛이 좋다'는 기록이 남아있다. |
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형 태 |
뱀장어와 비슷하며, 몸은 원통형으로 가늘고 길며, 몸길이는 90㎝ 이상에 이른다. 등지느러미는 가슴지느러미의 중앙부 약간 뒤쪽 윗부분에서 시작된다. 양턱의 이빨은 문치상(門齒狀)이고 앞끝은 절형(截形)을 나타낸다. 척추골의 수는 (50~53)+(91~97)=141~150개이며, 배지느러미가 없고, 붕장어의 옆줄구멍은 항문 앞쪽에 38~43개가 있다. 이 옆줄구멍 위에 같은 간격으로 흰점이 있는데, 이 흰 점은 옆줄 외에도 옆줄의 위쪽에 하나의 세로줄로 있거나 머리부분에 많이 흩어져 있다. 체색은 서식 장소에 따라 조금씩 다르나 등쪽이 암갈색, 배쪽은 흰색이다. |
식 성 |
낮에는 모래에 몸통을 반쯤 숨긴 채 머리를 쳐들고 있다가 다른 물고기들이 활동하지 않는 밤에 먹이를 습격·포획하는 습성이 있어 `바다의 갱'이라는 별명을 갖고 있다. |
산 란 |
산란장은 확실히 밝혀져 있지 않으며, 뱀장어와 마찬가지로 아열대 해역 가까운 곳까지 남하한 후 봄·여름에 걸쳐 산란한다고 추정한다. |
성 장 |
다른 장어류와 마찬가지로 어린 시기에 투명한 버들잎처럼 생긴 렙토세파루스(leptocephalus) 유생기를 거치며 완전히 자라기까지 8년이 걸린다. 어릴수록 얕은 내만에 서식하다가 4년생 이상은 먼 바다로 나간다. |
낚시보다는 저층트롤어업과 통발어업 등으로 어획되며, 어획량의 90% 정도가 10~4월에 잡힌다. 필수 아미노산을 고루 함유하고 있으며 EPA와 DHA가 풍부하다. 껍질은 피혁제품을 만드는데 쓰인다. 연중 맛의 차이가 별로 없다. |
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