분 류

먹장어목 (Order:Myxiniformes) 꾀장어과 (Family:Myxinidae) 먹장어속 (Genus:Eptatretus)

분 포

우리 나라 남해, 제주도, 일본 중부 이남

방언

    묵장어, 헌장어, 곤배장어, 꾀장어(전남), 푸장어(경남), 꼼장어(부산)

형태

턱이 없는 원구류로 눈은 피부에 묻혀 있다.

왜새공수가 6쌍,

드물게는 7쌍인 점으로 유사종인 묵꾀장어와 구분된다.

몸 빛깔은 다갈색이며, 성어의 크기는 60cm 정도 된다.

생태

연안의 얕은 바다에 서식한다.

보통 깊이 45∼60m에 대부분 서식하며, 드물게는 600m 깊이까지 서식한다.

밤에 활동력이 왕성한 야행성 어류이다.
다른 물고기에 달라붙어 살을 파먹고 몸 속으로 들어가 뼈만 남게 하는 무서운 기생성 물고기이다.

산란기는 8∼10월이며,

다소 깊은 해저에 산란한다.

 

 

먹장어(hagfish)는 일명 '곰장어'라 부르며,

포장마차 안주의 대명사이다.
먹장어는 턱이 없고 입이 흡반 모양으로 생긴 원구류에 속하는 원시어류로,

뱀장어와는 아주 다른 종류이다.

바다의 뻘 속에 주로 산다.

 

먹장어의 껍질은 Eel skin 제품을 만드는데 쓰인다.   

Eel skin으로 만든 지갑, 손가방 등은 질기고 부드러워 수출 상품으로 인기가 높다.


포장마차의 먹장어는 이미 껍질이 벗겨져 먹장어의 제 모습을 찾아보기 어렵다.

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