송(宋)대 시인 소동파(苏东坡)가 "목숨과 바꿀 만한 최고의 맛"이라고 극찬을 아끼지 않은 것이 바로 복어 요리다.

100가지 맛을 가지고 있다는 복어는 독성이 강할수록 맛이 더욱 뛰어나다고 알려졌다.


복어는 건강식인데다 담백한 맛을 내 질리지 않는 감칠맛이 특징이다.

또 단백질과 비타민 등이 풍부하면서도 유지방이 전혀 없어 다이어트 식품으로도 제격이다.

고혈압ㆍ당뇨병 예방에도 뛰어난 효능을 발휘하는 건강식이기도 하다.

게다가 복어가 숙취에 좋다는 것은 누구나 아는 사실.

숙취 원인인 알데히드나 에탄올을 제거하는 성분이 다량 함유돼 숙취 해소와 알코올 중독 예방에 효과가 있다.

복어의 살만을 깨끗이 발라 접시 바닥이 환히 비칠 정도로 종잇장처럼 얇게 떠낸 복어회는,

지방질이 적어 맛이 느끼하지 않고 담백하며 쫄깃하다.

이렇게 투명한 복어 흰살은 글루타민산, 이노신산, 파우린산이 들어 있어 특별한 맛이 느껴지지 않는 듯하면서도 특유의 감칠맛으로 입맛을 당긴다.

복어요리는 이 감칠맛을 살리는 조리법에 성패가 달렸다 해도 과언이 아니다.

복어회 외에도 모듬 생선회, 복어회, 복 튀김 등이 포함된 요리와 함께 담백하고 시원한 국물을 즐길 수 있다.


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