가리비는 백합처럼 장거리 유영은 하지 못하지만,
어떤 조개무리에서도 볼 수 없는 점프를 한다.
점프를 할 때에는 아래위 두 개의 뚜껑을 닫으면서 귀에 있는 두 개의 분사구를 이용하여 물을 제트식으로 분사하면서 그 반동으로 1~2m까지 날라서 전진한다.
그만큼 가리비는 힘이 있다.
또한 힘이라고 한다면 정력에도 관계가 있지 않을까 하는 생각을 하게 된다.
가리비에는 쇠고기에도 없는 아연이 2.5mg%로 계란의 2배나 들어 있다.
아연이라고 하면 남성 정자의 주요 성분이다.
결국 가리비에는 다른 식품에 비해 아연이 상당히 많이 들어 있다는 점은 남성의 성력 발현에 깊이 관여할 것으로 기대된다.
자연상태의 가리비류 모습
가리비도 키조개처럼 패주 만을 먹는다.
패주에는 글리신(Glycine)과 알라닌(Alanine)이 각각 1,300mg% 및 970mg%로 그 함량이 매우 높을 뿐만 아니라 글루탐산 함량이 2,200mg%로 현저히 높다.
또한 가리비는 글리코겐의 함량이 월등히 높을 뿐만 아니라 고핵산 식품이기 때문에 삶은 가리비 즙을 농축, 분말화하여 특수 조미료를 만들어 사용하기도 한다.
원래부터 핵산식품은 노화를 효과적으로 방지하기 때문에 노화방지 식품으로 분류되기도 한다.
가리비에도 타우린과 같은 함황아미노산의 함량이 매우 높기 때문에 간의 해독 작용을 강화하고 피로 회복을 촉진할 것이다.
또한 가리비에는 생체 내에서 항체 생성과 밀접한 면역기능 증진에 관여하는 것으로 알려진 마그네슘 함량이 60mg%로 계란의 마그네슘 함량보다 6배나 높다.
또한 가리비에는 생체 내의 대사에 관여하는 여러 가지 효소의 성분 중에서 효소의 기능 증진에 관여하는 원소인 구리의 함량이 100mg%로 계란의 2배 이상이나 높다는 사실도 간과해서는 안 된다.
구리는 생체의 방어효소로서 가장 중요한 수퍼옥시드 디스무타아제의 구성성분으로도 매우 중요하다.
이처럼 가리비의 육질에 생체의 면역기능을 높이는 여러 가지 성분이 골고루 들어 있다는 것은 대단히 중요한 의미를 갖고 있다고 하겠다.
정자의 성분 원소인 아연이나 면역기능에 관계하는 마그네슘,
그리고 효소의 성분으로서 또는 효소의 활성 증진에 기여하는 구리 등의 원소가 다같은 조개류인 키조개나 새조개에는 전혀 들어 있지 않을 뿐만 아니라
주요 육류 단백질원인 쇠고기에도 전혀 들어 있지 않다는 사실에서 볼 때 가리비가 매우 중요한 식품임을 알 수 있을 것이다.
*최진호저 패류의 모든 것 중에서,,,,
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