경기 고양시에서

전어를 먹은 50대 남성이 비브리오 패혈증 증세를 보이며

숨진 사고가 뒤늦게 밝혀졌다.



9월 12일 보건당국과 유가족 등에 따르면

지난달 8월 21일 오후 3시께 고양시 덕양구 화정동 A수산에서

박모(53)씨와 직장동료 등 3명이 전어회를 먹었다.

박씨는

다음날 고열에 설사 등 초기 감기 증세를 보여 감기약을 복용했으나 별차도가 없는데다

3일 뒤 오후 8시께는 다리에 수포가 발생해 인근 병원 응급실을 찾았다.

이틀 동안 정밀검사를 실시한 이 병원은

26일 박씨에 대해 비브리오 패혈증이라는 판정을 내렸다.

이후 박씨는 입원 6일만인 29일 온 몸이 썩는 빠른 괴사가 진행되면서 결국 숨졌다.

전어를 먹은지 5일만에 박씨는 사망에 이르게 된 것이다.  

 

안타까운 사연인데요.....

 

 

그럼

비브리오 패혈증에 대해서.....알아 볼까요~ 

 

"비브리오 패혈증"의 원인이 되는 균은...
비브리오 블리피쿠스(Vibrio Vulnificus)균 이며

비브리오 균에 의한 패혈....즉 피가 제 기능을 하지 못하여 사망하는 질병 입니다



비브리오 패혈증균은...
담수(민물)에는 살지 못하므로..민물어류와는 전혀 관계가 없구요

바다의 어패류(어류와 조개류)와 관계가 있으며
민물과 바닷물이 만나는 연안에서.. 주로 서식 합니다

발생시기는...
여름철(6-9월) 인데요...넓게 잡아서... 5월에서 10월까지 라고 할수 있습니다  

 

"비브리오 패혈증" 에 관한

우리나라...전문가 분들의 이야기를 종합해 보면.....아래와 같은데요

"균혈증이 발생을 하면
정상적인 면역력을 가진 사람은 이 균혈증이 생기지 않게 균을 제거할 수 있는 기능이 있는데,
만성질환자들은 이런 것들을 제거하는 능력이 떨어지기 때문에
피부 연조직에 염증이 생기면서 괴사가 진행되고,
그래서 흔히 말하는 출혈성, 괴사성 수포가 생기게 됩니다."

어패류를 날것으로 먹은 뒤
몸살 감기 기운이 나거나
부종·수포 등의 증상이 나타나면
즉시 보건당국에 신고하고 병원에서 치료를 받아야 합니다.

특히
간질환 환자나 알콜 중독, 당뇨 등 만성질환자는
날것을 먹는 것은 물론,
오염된 바닷물에 닿는 것만으로도 병에 걸릴 수 있어 각별한 주의가 필요합니다.

치사율은 무려 50%에 달하는데

 

특히

사망자의 90%는 간질환 환자들입니다......


나머지 10%도...

대부분이 알콜중독자 당뇨병 심장병의 환자들 이었습니다 .... 

 

여러분들이
지켜야할 방법이 있긴 있지만.......일단 말씀 드려보면

비브리오 패혈증균은
민물이나...레몬즙...식초...등등에 넣으면 죽는데요

여러분들이 직접 어류 손질은 못하고

손질한 생선회를 드셔야 하는데요...

우선 썰어논 생선회를
레몬이나 식초에 흥건히 적셔야 하는데... 그러면 생선회 고유의 맛을 느낄수 없겠죠?
또한
민물에 씻으면...생선회의 기능성분이나 영양분이 물에 씻겨나가기도 하지만
일단 맛이 밋밋하고 육이 푸석해집니다...

그러므로
위 3가지 방법으로 생선회를 먹느니..차라리 안먹는 것이 더 낫겠죠 ?  

 

이젠
결론을 내려 볼까요~


 

지금까지 했던 이야기는 사소한 서론 이었구요.....

가장 중요한 이야기 인데요....
횟집에서....완벽하게 손질하면 아무 이상이 없지만....

전국의 모든횟집이 100% 완벽할순 없죠...?

그래서
현실은 쉽지가 않습니다 

 

제가
"생체방어체계"에 대해서 몇번 말씀 드렸는데요


살아있는 어류는
균에 감염되어도....육 속으로 절대 침투할수가 없습니다
균에 감염 되었을 경우....껍질이나 내장속에 기생하는데요
어류가 죽으면....생체방어체계가  무너지면서....그때 육속으로 침투 합니다

그러므로

 

횟집에서는.....(낚시하는분들도 참조)

1. 살아 있는 싱싱한 어류만 사용하는것은 당연한거구요.... 


2. 어류를 손질하는 도구(도마, 칼)가 모두 2개 이상 이어야 하구요
3. 도마(1)에서..어류의 머리를 칼(1)로 절단후 내장과 비늘을 손질후...꼭 민물에 씻습니다


4. 여기까지 시행하면...설령 균에 오염된 어류라 할지라도... 균은 모두 없어집니다


 

5, 민물에 씻은 어류를 회수건으로 물기를 닦은후....자리를 옮겨
6. 도마(2)에서...칼(2)로 어류를 오로시(뼈와 육을 분리)후
7. 적당한 크기로 접시에 썰어 내면........완료가 됩니다  

 

살아 있는 어류의 육은....무균 상태이므로
손질할때...설명처럼 무균상태로 손질하는것이......제일  중요한 첫번째 이구요

간질환자나
알콜중독자 당뇨병 심장병 환자분들은....
어패류를

여름철은 절대 피하시고..겨울철에 드시는 것이....두번째라 할수 있겠습니다 

 

건강한 사람이라면....

비브리오 패혈증균에....안전하다 할수 있으며....

 

그래도

불안하다  싶으신분은....위생상 깨끗해 보이는 횟집을 이용 하시거나

 

그것조차 싫다 싶은 분은

여름철엔...생선회를 안드시는것이 정신 건강에 더  좋습니다

 

출   처:  http://bbs2.agora.media.daum.net/gaia/do/kin/read?bbsId=K153&articleId=114523

글쓴이:  횟집실장 (8325****)

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