멍게는 대부분이 암수한몸이며 체외수정과 함께 체내수정(주로 군체멍게)도 한다.

체내수정의 경우,

배(胚)를 부화 직전까지 여러 가지 방법으로 보존하는 난태생 외에 어미로부터 영양공급을 받는 태생종도 드물게 있다.

군체멍게에는 어미 개충의 퇴화 후 배가 군체의 혈관계로부터 양분을 받아 성장하는 종도 있다.

 

유생은 타원체인 몸통의 뒤에 긴 꼬리부분을 가지며 꼬리부분의 활발한 움직임으로 보통 1일 이내의 짧은 부유기간을 지낸다.

꼬리부분에는 척색이 관통하고 이것을 따라 신경관이 지나며, 신경관은 근세포(가로무늬)에 끼워져 있다.

신경관의 앞 끝부분은 몸통의 앞쪽에까지 이르러 크고 비대하며 홑눈과 평형석을 각각 1개씩 포함한다.

 

이들은 변태와 함께 소실되지만 성체의 신경중추는 신경관의 일부로부터 분화된다.

동체에는 성체의 기관이 종류에 따라 여러 가지로 형성되어 변태를 하지만 그 사이 유생은 전혀 먹이를 먹지 않는다.

변태를 수반한 척색은 완전히 소실된다.

 

유생의 초기에는 +주광성. -주지성을 나타내므로 분포·확산에 도움을 주고,

후기에는 이것이 -주광성. +주지성으로 전환되기 때문에 바위의 옆면과 뒷면에 고착하는 경향이 강하나 모래 속에 몸의 태반을 매몰시켜 살아가는 종도 있다.

 

 유생변태 과정

구 분 형 태 경과시간
1. 수정란

(수중에 골고루 부상)
2. 부화직전
30시간~40시간
3. 올챙이형 부화유생
40시간~48시간
(수중에 부상 유영)
4. 꼬리퇴화 유생
3~4일
(부착시작 및 첨하)
5. 척색완전퇴화 유생
   (부착기 유생)
약 7일 전후
(부착돌기 3~4개월)
6. 변태완료유생
(입ㆍ출수공 생성)
약 1개월 이내
(완전부착)

 

  서 식
- 서식지 : 전연안 (특해 동·남해안), 외해에 연한 외양성 어장으로 도서연안의 암초지대나 자갈질로 된 곳.
- 수 온 : 5∼24℃
- 염 분 : 33‰ 전후 (비중 1.025 전후)
- 수 심 : 6∼20m (10∼20m)

산 란
암·수 한몸으로 난소는 암갈색, 정소는 유백색으로 체외수정을 함.
- 산란기 : 11∼3월 (수온 8∼13℃) : 산란성기 통영 근해산 - 11월, 동해남부 근해산 - 2월
- 산란량 : 20∼30만립 내외 (1회 산란량은 4∼5만립)
- 난 경 : 0.45㎜, 담황색, 분리 부성란 (여포세포막이 부풀어 알이 부유)

성숙체형
- 길 이 : 10㎝
- 중 량 : 200g

성 장
- 우렁쉥이의 초기발생

구 분 →
발생단계

金·盧(19??)

邊等(1977)

Sato(1972)

수온 : 6.5-13.0℃

수온 : 8.6-11.8℃

수온:14℃

경과시간

크 기

경과시간

크 기

경과시간

산 란
2세포기
4세포기
8세포기
16세포기
32세포기
상실기(Morula)
낭배기(Gastrula)
미충형유생(부화전)

0
1.5
3.0
3.5
4.5
6.8
-
2.3
-

0.43(난경)

0
1.5
3.5
5.0
-
-
18.5
-
28.5

0.45(난경)

0
1
3
4
-
-
15
-
25

미충형유생(부화)
부착기유생
입,출수공형성

35.0
4.7일
-

1.46㎜
0.38㎜
-

40.5
5일
24일

1.7㎜
0.47㎜
0.72㎜

35
4일
약 1달


- 우렁쉥이의 초기성장

경 과 일 수 (일)

체 고

체 폭

수정 (0)
6
40
73
130
217
298
328

-
295㎛
429㎛
612㎛
1.47㎜
7.40㎜
10.10㎜
14.30㎜

-
240㎛
280㎛
448㎛
1.01㎜
5.10㎜
9.10㎜
11.10㎜


- 우렁쉥이의 연간 성장
양식산 1년 : 체고 1.0㎝, 체폭 0.9㎝
2년째 : 체고 11.1㎝, 체폭 10.7㎝
3년째 : 체고 22.3㎝, 체폭 12.5㎝

먹 이
부착생활로 들어간 다음부터 먹기 시작하며 규조류, 원생동물, 요각류, 연체류의 유생, 유기체의 파편

양식적지
수 심 : 10∼40m
저 질 : 암초나 자갈 (니질이면 부착기질 필요)

종묘 수급 : 자연종묘에 의존
인공종묘 : 인공종묘 생산 분양 및 자급 종묘생산
먹 이 : 자연먹이 (식물성 플랑크톤)

기 타
양식 주산지 : 남해안의 거제, 충무, 여수연안 일대 동해안의 일광, 서생, 구룡포, 주문진
미 각 : 이 종의 특수한 맛은 불포화 알코올인 Cynthiol(신치올) 때문으로 프랑스, 홍콩, 일본 등지에서도 식용.

 

참고자료: http://www.ikoama.com

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