꽁치 광어
예로부터 내려온 물고기(생선) 이름은,
원칙을 벗어난 몇 마리 예외의 것을 빼놓고는 그 이름에 원칙이 있었습니다.
바로 이름끝이 "치"또는 "어"로 명명하였느데,
비늘이 있는 물고기를 -어 라고 하고,
(ex)고등어, 광어, 장어...)
비늘이 없는 물고기를 -치 라고 합니다.
(ex)참치, 멸치, 꽁치...)
고로 "치'와 "어"를 구분하는 기준은 비늘입니다.
예외적으로 몇 종류의 경우는 다음과 같은 것들이 있는데,,
오징어《▶오징치》, 문어《▶문치》, 고등어《▶고등치》 등 입니다.
오징어류에 한치라는 것이 있는것을 보면,
원래 오징치가 원칙대로 맞았던 것 같고,
꽁치로 비추어 보면 고등어도 고등치가 맞지 않았나 싶은데,
누군가 실수로 오징어, 고등어라고 한 것이 그대로 굳어져서 계속 그렇게 쓰여지지 않았을까 추정합니다.
또 우리가 흔히 실수하기 쉬운 것이 있는데,
물고기 이름 뒤에 붙는 “어”字가 한자어로 “魚(물고기 어)”字로 알기 쉬운데,
“붕어”는 말 그대로 우리말로 그냥 “붕어”라는 물고기를 가리키는 말입니다.
그리고 모든 물고기는 한자어로 일컫는 말들은 따로 있으며,
그끝에는 한자어인 “魚”字가 붙습니다.
▶ 갈치 : 도어(刀魚)
▶ 가물치 : 동어(魚同 魚), 수염(水厭), 여어(x 魚), 예어(魚豊 魚), 흑어(黑魚), 뇌어(雷魚)
▶ 넙치 : 광어(廣魚-말린 넙치), 비목어(比目魚)
▶ 멸치 : 약어(魚弱 魚)
▶ 참치 : 다랭이, 다랑어(다랑魚)
▶ 날치 : 비어구(飛魚灸)
▶ 빙어 : 공어(魚空 魚), 氷魚(빙어)는 음만 취한 글자임.
▶ 붕어 : 부어(魚付 魚), 즉어(魚卽 魚)
▶ 오징어 : 남어(纜魚), 묵어(墨魚), 오적어(烏賊魚)
▶ 상어 : 사어(沙魚), 교어(鮫魚)
▶ 숭어 : 수어(秀魚), 치어(x 魚)
▶ 도미(= 도미어, 돔) : 해즉(海 魚卽 ), 동분어(金 同 盆魚)
▶ 고등어 : 고도어(高刀魚, 古刀魚, 高道魚), 청어(鯖魚)
▶ 가오리 : 분어(魚賁 魚), 요어(x 魚), 해요어(海x魚), ≒홍어중 가오리과에 속하는 종류 홍어(洪魚)
▶ 고래 : 경어(鯨魚), 경예(鯨 魚兒-수코래경字,암코래예字)
출처:http://hantoma.hani.co.kr/board/contents.html?board_id=od_environment&...
'물안 내시경 > ┗ 물안 지혜' 카테고리의 다른 글
나는 인어공즌데...내 얘기 좀 들어 볼래? (0) | 2008.06.19 |
---|---|
생선 피는 붉지만, 속살은 왜 하얄까? (0) | 2008.06.18 |
개해제 수순 인쇄물 (0) | 2008.04.16 |
개해제 수순 (0) | 2008.03.25 |
개해제 제문 (0) | 2008.02.10 |