3월 수입된 미국산 쌀 칼로스가 시판되기 시작했습니다.
일반 소비자가 시장에서 칼로스 쌀을 보기는 아직은 쉽지 않겠지만,
단체 급식 업체들이 이 쌀을 사들여 학교 등에 공급할 가능성이 높다고 연합뉴스가 보도하고 있습니다.
기업체 구내식당이나 학교에서 칼로스 쌀로 지은 밥이 나올 경우 국내산 쌀밥인지 칼로스
쌀밥인지 구별할 수 있을까요.
또 앞으로 어느 쌀 가게에서 칼로스 쌀과 국내산 쌀을 섞어서 국내산 쌀이라고 속이려 든다면
단박에 "이거 칼로스 섞였어!"라고 말할 수 있을까요.
뿐만
아니죠.
올해 안에 중국 쌀, 호주 쌀, 태국 쌀 등도 잇달아 수입될 예정으로 있습니다.
이렇게 되면 실제로 값싼 외국 쌀과 국산 쌀을 섞어서 국산 쌀이라고 속여 팔려 드는 업자가 없으란
법이 없지요.
아래 사진들은 어느 나라에서 생산된 쌀 사진일까요.
이 사진들을 보시고 "이건 국내산 쌀 이건 칼로스, 이건 태국쌀…"
이렇게 확실하게 식별 할 수 있다면 외국산 쌀을 국내산 쌀로 속아 사는 일은 별로
없겠지요.
유통관리가 철저히 이뤄져 그런 걱정이 없다고 하더라도 재미삼아 어느 쌀이 어느 나라 쌀인지 맞춰 보시기
바랍니다.
A
B
C
D
E
10장의 사진은 5개국의 쌀 각 2장씩입니다.
A B C D E 는 각각 5개국으로 어느 나라인지 알아 맞춰 보세요.
정답 발표
10일 동아일보 A-2면에 정답이 나와 있습니다.
동아일보 기사와 사진은 아래와 같습니다.
①호주 뉴사우스웨일스산 ②미국 캘리포니아산 ③중국 둥베이(東北)지역산 ④태국산 ⑤한국 안성 ‘추청’쌀.
④는 인디카(안남미) 계열이다.
쌀알의 길이가 짧은 자포니카 계열은 끈기가 있어 밥이 차진 것이 특징. 길고 가느다란 인디카 계열은 푸석푸석하지만 칼로리가 낮아 다이어트에 적합하다.
태국 쌀과 중국 쌀은 이르면 이달 말부터 수입된다. 호주 쌀은 올해 안으로 한국에 수입될 예정이다.
<글 사진= 동아일보 전영한 기자> |
글쓴이: 달빛호수님(lakemoon@dkbnews.com)
'일상 쌍안경 > ┗ 충격 뉘우스' 카테고리의 다른 글
강원도로 이사 간 부산 사람의 일기 (0) | 2006.04.27 |
---|---|
독도내에 한반도 지도 (0) | 2006.04.21 |
크리스마스 비밀과 동지는... (0) | 2005.12.26 |
왕년에 지가요.... (0) | 2005.10.12 |
"생선"비 (0) | 2005.06.29 |