옛날 선비가 글 쓸 때 사용했던 먹물이었다고 해서 ‘점잖은 물고기’라 여겨 글월 문(文)자를 사용하여 문어(文魚)라고 이름 붙였다.

그래서 안동지역에서는 양반들이 손님을 대접할 때 빼놓지 않고 내놓는 것이 문어요리다.

 

 

 

문어의 효능

1.  다이어트

 

문어는 단백질이 풍부하고,지질 및 당질이 거의 없어 저열량의 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

 

2. 시력향상

 

문어에 풍부한 타우린은 망막의 기능을 증진시켜 주어 시력감퇴를 예방하여 줍니다.

 

 

3. 당뇨

 

문어에는 인슐린 분비를 촉진해 주는 효능이 있어 당뇨병 예방에 좋습니다.

 

 

4. 노화억제

 

문어에는 비타민E와 나이아신을 함유하고 있어 노화를 억제하고 세포를 활성화 해줍니다.

 

 

5. 피로회복

 

문어에 약 34%가량 풍부하게 함유되어 있는 타우린은 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제하고 간 해독작용으로 피로회복에 좋습니다.

 

 

6. 생리불순

 

문어의 먹물은 여성의 생리불순 해소에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

7. 두뇌발달

 

문어에는 DHA,EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기억력을

향샹시켜주어 학습능력을 향상시켜 줍니다.

 

 

8. 빈혈방지

 

보양식으로 유명하다.

 

 

9. 심장병 예방

 

혈압이 높거나 심장병 등 순환기계 질병에 걸리면 문어를 푹 고아 먹었다는 민간요법도 전해진다.

 

 


◇ 문어에 많이 들어있는 타우린의 효능


- 일본에서는 1940년대에 낙지 삶은 국물에서 타우린을 추출, 심장 및 결핵치료약을 개발했다.
- 타우린 성분은 간의 해독 작용을 도와 피로 회복을 돕고 얼굴을 생기있게 한다.
- 혈액 중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제한다.
- 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병을 예방한다.
- 혈압조절, 두뇌개발과 신경정신활동에 효과적이다.
- 눈의 망막기능을 정상화하는 역할을 한다.
- 동맥경화, 간장병, 시력감퇴, 변비, 미각장애에 효과적이다.



<도움말 ; 식품 외식 프랜차이즈 전문 _ 월간 외식경영>


 

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