주방 싱크대를 열어보면 스테인리스에서 플라스틱,도자기까지 다양한 재질로 만든 그릇들이 즐비하죠.
뜨거운 음식을 플라스틱 용기에 담을 경우 유해한 환경호르몬이 생긴다고 해요.
우리가 사용하는 다양한 용기들은 재질에 따라 몸에 유해한 정도도 다르고,올바른 사용방법이 따로 있답니다.
우리 가족을 환경공해로부터 지키는 일,주방에서 시작 해 보세요.
몸에 해가 없는 그릇은요 … |
우리 몸에 해로운 그릇은요 … |
스테인리스 스틸 그릇
단 스테인리스 그릇 중에는 양은에 스테인리스 도금을 한 것이 있는데 이것은 바닥이 부식하기 때문에 몸에 해롭다.
다만 스테인리스 냄비를 구입할 때는 무겁더라도 어느 정 도 두껍고 튼튼한 100%스테인리스를 구입해야 한다.
스테인리스일 경우에는 대부분의 요리에 사용해도 좋지만 팬으로 사용할 때는 쉽게 눌어붙을 수 있으므로 충분히 달군 다음 사용해야 한다.
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플라스틱 그릇
플라스틱의 종류에 따라 다르지만 부드러울수록 더 해로운 재질이라 할 수 있다.
특히 부드러운 플라스틱일수록 상온에서도 유해물질이 배출된다. 냉장고 보관용 그릇이나 일반 그릇도 값싼 플라스틱 용기를 사용하는 것을 피한다.
또한 플라스틱을 오래 사용하여 흠집이 많이 난 것은 그 사이에 때가 끼고 균이 발생할 수도 있으므로 특히 주의한다. |
멜라닌 그릇
아기 이유식용 그릇과 수저,화려한 그림의 쟁반 등등인데,소재가 ‘멜라민 수지 ’라고 씌어져 있다. 장점 플라스틱 종류 중에서는 가장 안전한 소재의 하나인 멜라민 수지는 식물성 펄프를 원료로 하기 때문에 해롭지 않지만 최근 판매되고 있는 것 중에는 멜라닌이라 표기하고 플라스틱으로 만든 것이 있으므로 잘 골라야 한다.
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양은그릇
현재는 음식점 등에서만 볼 수 있는데,
이 그릇을 계속 사용할 경우 빈혈 증세,어지럼증과 함께 심하면 뇌신경 계통의 장애를 줄 수도 있으므로 사용하지 않는 것이 좋다.
특히 초무침 등의 산성 음식을 무치는 것을 피하고 달걀 등을 삶는 것 이외에 직접적으로 찌개나 국등을 끓이는 것은 피해야 한다. |
목기
하지만 싼 목기는 화학소재의 유약을 칠해 만들어지므로 구입할 때 좋은 제품을 구입해야 한다.
나무로 만든 그릇은 천연 재질로 되어 있어 우리 몸에 좋은 그릇이다. 또한 그릇이 숨을 쉬기 때문에 음식의 맛이 쉽게 변하지 않는다.
따라서 사용한 목기는 햇볕에 바싹 말려두고 너무 습한 곳에 보관하지 않도록 한다.
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테프론 코팅 그릇 하지만 테프론은 플라스틱의 일종으로 환경 호르몬이 나올 수 있으며 불소 역시 면역력 손상을 일으키는 물질로 값싼 제품은 구입하지 않는 것이 좋다.
또한 나무 재질의 조리도구를 사용하여 코팅이 벗겨지지 않도록 주의한다. 또 씻을 때도 날카로운 수세미로 닦지 말고 물에 불 린 다음 부드러운 수세미로 닦아야 한다. |
사기그릇
이 그릇들은 모두 천연 재질인 흙으로 만들어 우리 몸에 이롭다. 또한 전자레인지나 열에도 강하여 다양한 용도로 사용할 수 있다.
도자기로 만든 일반 그릇이나 뚝배기 등은 열을 가해도 무해하고 음식의 영양을 파괴하지도 않는다.
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종이그릇
그러나 1회용 종이그릇을 사용할 경우 땅 속에서 썩는 데 20년이나 걸리기 때문에 결정적으로는 환경파괴를 가져오므로 사용을 자제하는 것이 좋다.
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